2016年8月19日 星期五

日本 (8/19)二 馬籠宿

馬籠宿

1. 馬籠宿

"馬籠宿是日本江戶時期因商人往來頻繁而繁盛的驛站,這裡有許多客棧以提供長途跋涉的旅客,一直到現代交通工具興起後才逐漸沒落,不過仍保有昔日的街道景像,是日本著名的觀光景點。
馬籠宿是中山道第43號驛站,位於中山道難關的木曾路11宿的最南端。馬籠宿全長約600公尺,整條貫穿南北的石板街道沿著山坡而建,以日本罕見的「坡道驛站」及日本著名的小說家、詩人「島崎藤村」的故鄉聞名,馬籠宿也是他的名作《拂曉前》(夜明け前)的舞台。馬籠宿於1895年及1915年慘遭兩次大火襲擊,留存下來的日本江戶時代(1603年~1867年)的歷史建築全遭燒毀,但經過當地居民的努力,終於使這古老街道復甦。
明治政府成立後廢除了驛站,1882年(日本明治25年)取代中山道順著木曾川開闢國道,雪上加霜,於1912年(日本明治45年)國營鐵路中央線全線通車,使得不僅馬籠宿就連妻籠宿的街道上完全不見人影,兩村化做陸地的孤島,村莊的經濟急速蕭條。幸虧《拂曉前》成了救星,為了看《拂曉前》的舞台,以及小說家、詩人「島崎藤村」的故鄉,日本國內旅客大批湧來,恢復了昔日繁榮。from 日本見聞錄"

從常滑開往馬籠宿,中途經過名古屋高速公路,名古屋高速公路每十分就一個ETC收費站,有好幾個叉路,搞的頭昏腦脹,好險靠著導航沒走錯路,一離開名古屋市區就變正常了,上下交流道才有ETC收費站。

3:00開車到馬籠宿,這天或許不是假日,人潮不多,在公車站牌前駐車場停好車,沒收停車費,旁邊就有廁所,梳洗一番開始觀光。

2. 馬籠宿下入口

馬籠宿是一個山坡的景點,下方是馬籠宿下入口,一路往上走到惠那山展望臺,如果是貼心的旅行團應該要讓團員從惠那山展望臺下車,然後在下方馬籠宿下入口接客,團員一定心甘情願多給小費。
我從馬籠宿下入口開始走,這裡的陽光沒有像常滑這麼的炙熱,是勉強可以爬山的天氣。

3. 水車屋

走一下段就到了水車屋,水車屋內可以自由參觀,中間長型的沙地,懸吊著爐子,隔天飛驒高山民宿甚九郎也有一樣的設備。
水車屋外的水車還有在運作,目前還可以發電,還有電子顯示目前的發電量。
這個水車讓我想起葛飾北齋的隠田の水車,2016/7/30 到台中國立美術館看日本浮世繪,葛飾北齋的畫實在是令我相當的喜愛,真的是一代大師。

隠田の水車 葛飾北齋


4. 步道

"枡形 枡形是為防止敵入入侵而設計的「角」,因此道路刻意設計彎彎曲曲,以防止敵人看遍全驛站。現在的枡形是稍微彎曲的斜坡,但當時是呈直角的階梯 from 日本見聞錄"

馬籠宿有特別的味道,彎曲的人行道,不那麼的商業,有種單純樸實的感覺,回想三四百年前的中山道,或許也是這種氛圍吧。

5. 郵便局

從馬籠宿下入口到惠那山展望臺,馬籠郵便局算是中間,不過這是行程第一天,還沒有寫明信片要寄。
郵便局斜對面就是觀光案內所,有廁所可以利用,炎熱的天氣,進去洗把臉。
觀光案內所有簡單的地圖可索取。

6. 木屋

兩邊有古樸漂亮的木屋。
兩旁不時可見堆成山型的救火水桶,不過上方水桶應是裝飾,下方裡面有滅火器。

7. 購物

這邊的商店坦白說賣的東西蠻古樸的,有賣竹編的製品,也有賣木製餐具。
台灣旅行團到金澤兼六園喜歡買的傘,就是遇水會有櫻花浮現的傘,在這也有賣。

8. 沁涼泉水

中段有一個小水池,手摸一下水,沁涼的不可思議,洗了洗手。
旁邊經過一對操著英文口音的男女,我跟他推薦說這泉水很涼很舒服,他試了一下,點頭如搗蒜。
他用英文說他是從美國來這裡玩,哈,我有說我從台灣來的。

9. 中山道馬籠宿

走到大馬路前,再往前就是惠那山展望臺,馬路前的恵盛庵建築顯目,恵盛庵是馬籠宿賣蕎麥麵的名店,日本人蠻愛到鄉下吃蕎麥麵,不過個人沒有特別的喜愛。
蕎麥日本多產於關東一帶,故有"關東蕎麥關西烏龍"之說,我在大阪就常吃烏龍麵,到東京鄉下就常吃到蕎麥麵。

10. 惠那山展望臺

走到馬籠宿的置高點惠那山展望臺,在這休息賞景,其實走上來完全不會累,最多出點小汗。
剛剛在水池前遇到的男生,過來熱情的打招呼,美國式的熱情。
這天霧氣有重,沒看到惠那山的峰顏,不過風景還是蠻宜人的,搭著微風,舒坦。
走下山囉,下山沿路玩寶可夢,抓了幾隻怪,沒有特別強的就是了。

11. 中津川交流道
 
四點離開馬籠宿,馬籠宿停留約一小時,要到馬籠宿高速公路從中津川ic 交流道進出,從中津川ic交流道到馬籠宿約20分鐘。
出發往今晚的住宿點松本,要約兩小時的車程。

溪齋英泉所繪的《木曾街道六十九次、馬籠》

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